触动

在北京见到了东道设计的董事长解建军,聊了很久,离开时我在手机里记下了这样一句话:模仿者可以抄袭一个设计图案,但没法抄袭一家设计公司的设计哲学。

写下这样一句话,一定是被一些东西触动到了,我得回忆一下。

大学时期在奥克兰,图书馆里关于亚洲设计师的书好像只有靳埭强和原研哉的,当时第一次看到“设计就是解决社会问题”的说法,觉得很高深很有道理,大师就是应该说出这样的话。而第一次从真人口里听到“解决问题”四个字,就是这次跟解总的交谈。“先帮客户解决问题,再尽量做到美一些。”

是呀,这些年我一直想把美的设计带给客户,但我究竟为他们解决了多少问题呢?一些烂尾项目,是否是因为执着于自己追求的视觉,而根本没有解决掉客户所面临的企业问题呢?

仅此四个字,就能彻底把我唤醒了。

Comment

This post doesn't have any comment. Be the first one!

hide comments
...

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!